Nous avons finalement passé une quinzaine de jours à Saint Louis avec Raymond. Nous avons rencontré Alain et Michelle, des routards bretons, à la fin d’un périple de 7 mois (Grèce en sac à dos et Sénégal, Mali, Burkina-Faso en véhicule).
Soirée bolognaise avec Michelle, Alain et Raymond, arrosée du vin "Le Pichet" : un cru qui pique !
Après quelques bonnes bouffes, notamment, un cochon de lait offert par Raymond, nous sommes partis à Mboro.
Découpage du cochon de lait... fondant à souhait, avec Raymond et son fils Joseph
Raymond a offert un canne à pêche adaptée à l’océan à Hervé qui nous a ramené du bon poisson frais.
Hervé à l'oeuvre
Raymond à la démo
Première victoire : un bar moucheté
Delphine à l'action
D’ailleurs, Hervé a crée un blog publicitaire pour le camping de Raymond car son campement mérite d’être connu, voici son adresse : http://campingocean.over-blog.com
MBORO :
Mboro se trouve sur la côte entre Saint Louis et Dakar, c’est une ville moins touristique et bien sympa.
Plage de MBoro avec ses pirogues très typiques
MBoro côté brousse
Nous sommes donc arrivés chez Nico que nous avions rencontré précédemment à St Louis.
Nicolas est en train de monter un très joli campement dans la brousse de Mboro et Nicolas est d’ailleurs un ambianceur !
Le campement de Nico vu de l'entrée
Et vu du toit de sa maison
Nous avons passé 15 jours environ, pour mon anniversaire et de bonnes parties de rigolade.
A ses heures perdues, Nico fait coiffeur : ici un prototype entre Godfroy le Hardi et un punk
Soirée d'anniversaire de Delphine avec tartes aux pommes maison SVP.
Notez la touche "père noël sur la gauche"
Nicolas nous a présenté à quelques amis sénégalais, entre autre, Sébastien « le malafoutier » (récolteur de vin de palme) qui nous a d’ailleurs invité à fêter Pâques dans sa famille (Au menu : cochon grillé et bien sûr vin de palme).
Ici un récolteur à l'oeuvre.... ainsi que les bouteilles en place pour la récolte
Dégustation "sur site" du vin de palme fraichement récolté (la bouteille... c'est le bidon jaune :-| )
On boit, on boit... mais le soir tombe et le cochon grillé nous attend!
Nous avons également rencontré Christian, qui vient de Corrèze et s’est acheté un terrain à Mboro pour sa retraite. Il était là pour nettoyer (par le feu) son terrain avant de lancer les travaux.
L'appel du canadaire! On débroussaille copieux
Enfin, nous avons rencontré Moïse qui tient un resto à Paris dans le 11ème arrondissement, le « manguier », et qui a un petit refuge Sénégalais sur la plage de Mboro.
Moïse devant sa "télévision océanique"
Nico est un bon cuisinier et nous a fait découvrir : les brochettes de requin, de grosses gambas sénégalaises, le bouc à la moutarde et le facochere (sanglier africain comme dans le roi lion), c’est très bon comme gibier.
Préparation des gambas. Spéciale dédicace à la mère de Delphine
Ca déchire 1Kg pour deux !
Le petit bouc... avant la moutarde (il a saigné toute la nuit !)
Nous avons découvert la ville de Thiès qui est bien sympa, avons découvert un peu le coin en vélo et avons pu nous rafraichir dans la piscine à Nico !
Essayage de vélo par Delphine
C'est mieux avec ce modèle de vélo. Direction la plage
Un baobab parmi tant d'autres... c'est toujours impressionant
Delphine et Sokhna la fille de Nico. Un phénomène Duracell
Après 40 litres de bière, de « pichet » (vin rouge local) et vin de palme et 3 faux départs, nous avons quitté Mboro pour Toubakouta, à 30km au nord de la frontière Gambienne.
Après une soirée sympa à Toubakouta, nous avons pris la route vers la Gambie. Après les formalités, nous avons pris le bac pour Banjul, soit 6 heures d’attente pour 40mn de traversée ! Notons que pour arriver à Toubakouta, nous tenons à remercier les travaux publics sénégalais pour la route qu’ils ont malencontreusement oublié d’entretenir pendant 60 ans. Autant dire que sur 30km vous roulez dans un champs à côté de le route « gruyerisée ».
Arnachage des plaques de désensablage
Pour les AS de géographie, après la gambie nous retournons au sud du Sénégal. D'où "suite mais pas fin"!